Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Tarno Rent Car - Kevin Adhitya; Muhammad Tri Habibi; Abdul Mufti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Terdapat beberapa permasalahan pada sistem yang digunakan oleh Tarno Rent Car yang masih dikerjakan secara manual menggunakan buku catatan dalam kegiatan operasionalnya. Proses penghitungan sewa, denda dan diskon masih dibantu oleh kalkulator sehingga sering terjadi kesalahan dalam melakukan transaksi pembayarannya. Susahnya melakukan pencarian data kembali karena buku catatan sering rusak dan hilang yang mengakibatkan keterlambatan laporan. Oleh karena itu, perlunya wadah penyimpanan data yang aman dan pengolahan data yang akurat untuk mengoptimalkan pelayanan pada Tarno Rent Car. Tujuan dalam penelitian ini adalah menerapkan sistem yang sudah terkomputerisasi pada Tarno Rent Car, mulai dari pengolahan data operator, data mobil, data pelanggan, data penyewaan, dan data pengembaliannya sehingga meminimalisasi adanya kesalahan data, baik dari segi peng-inputannya maupun dari penghitungan total harga sewa, denda dan diskon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode grounded research dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman java, Netbeans IDE 8.0.2 sebagai editor dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi rental mobil pada Tarno Rent Car yang dapat meningkatkan layanan serta memudahkan pemilik dalam pembuatan laporannya agar terhindar dari keterlambatan laporan bulanan serta memenuhi informasi yang dibutuhkan oleh pemilik.