Perancangan Sistem Informasi Penjualan Obat di Apotek Rakyat Cito Fortis Berbasis Java Standard Edition - Diana Oktapiani; Ahmad Husain; Anggun Citra Dini Dwi Puspitasari (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Apotek Rakyat Cito Fortis bergerak dalam bidang kesehatan yang menjual berbagai jenis obat dan alat kesehatan. Sistem informasi yang sedang berjalan pada Apotek Rakyat Cito Fortis masih bersifat konvensional, contohnya dalam melakukan pencatatan dan proses transaksi penjualan dan pembelian. Tujuan penelitian adalah merancang suatu sistem informasi penjualan obat di Apotek Rakyat Cito Fortis dengan berbasis java standard edition agar dapat mempermudah proses kegiatan apotek dalam pengolahan data, transaksi penjualan dan pembelian, serta pembuatan laporan yang diharapkan dapat lebih cepat dan tepat. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang sistem informasi ini adalah metode Research and Development (R&D), yang berarti suatu metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu yang melalui berbagai tahapan dan pengujian. Pada penelitian ini produk yang dihasilkan, yaitu berupa sebuah sistem informasi penjualan obat. Untuk metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian dan merancang sistem informasi penjualan obat, dapat disimpulkan sistem yang dibangun adalah sistem informasi yang mencakup proses input data, proses transaksi, dan proses pembuatan laporan. Dengan dibuatnya sistem informasi penjualan obat di Apotek Rakyat Cito Fortis diharapkan sistem lama secara konvensional menjadi sistem komputerisasi yang dapat membantu dan membuat kinerja karyawan menjadi lebih maksimal.