Perancangan Aplikasi Pemesanan Jasa Salon Tyas Kampung Gedong Berbasis Java - Imelia Rahayu; Alusyanti Primawati; Aulia Ar Rakhman Awaludin (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Pada saat ini di Salon Tyas masih menggunakan cara manual untuk melakukan proses pendataan pelanggan, hal ini membuat pegawai kesulitan untuk mengolah data pelanggan yang memesan di Salon Tyas tersebut. Rumusan masalah dari latar belakang tersebut akan merancang aplikasi pemesanan jasa salon Tyas berbasis Java, aplikasi pemesanan perawatan, aplikasi pendataan pelanggan, aplikasi stok barang, aplikasi pendataan pegawai, aplikasi pembatalan, aplikasi supplier, aplikasi untuk membuat laporan. Tujuan penelitian adalah untuk merancang aplikasi pemesanan jasa Salon Tyas berbasis Java. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Study Case yaitu metode ini berbentuk penjelasan tentang masalah, kejadian atau situasi tertentu. Setelah peneliti membuat rancangan aplikasi pemesanan jasa Salon Tyas berbasis Java, akhirnya peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dengan adanya aplikasi ini pegawai dapat mengefisien waktu karena proses pengerjaan sudah lebih mudah. Data yang diinput akan lebih aman karena semua sudah masuk ke dalam sistem aplikasi.