Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Steril dan Vaksinisasi Hewan pada Rahiyan Pet & Care Berbasis Java - Shafirra Nurhadizah; Heru Sulistiono; M Ardiansyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Radhiyan Pet & Care merupakan klinik hewan yang masih menerapkan sistem pendaftaran steril & vaksinasi hewan secara manual. Pada sistem pendaftaran yang di terapkan Radhiyan Pet & Care terdapat beberapa masalah, yaitu: proses pendaftaran hewan masih secara manual dibuku/kertas yang membutuhkan waktu lebih lama untuk mengisi, sehingga tidak efektif & efisien. Permasalahan selanjutnya yang dihadapi oleh radhiyan pet & care adalah proses transaksi yang terkadang terjadi kesalahan dalam hal perhitungan pembayaran, sehingga dapat menyebabkan kerugian bagi pelanggan maupun pihak klinik hewan. Selain itu media penyimpanan data masih dilakukan tertulis seperti pembukuan dan arsip-arsip, sehingga proses pencarian data memerlukan waktu yang cukup lama, serta pembuatan laporan yang masih manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah pihak Radhiyan Pet & Care dalam mengelola data dan mengefesiensikan waktu pelanggan dalam pendaftaran, kemudian memudahkan pegawai dalam melakukan pencatatan dan penyimpanan data serta mempermudah transaksi pelayanan. Metode Penelitian yang digunakan peneliti untuk menganalisa ini adalah pengumpulan data untuk mendapatkan suatu data yang cukup dengan cara pengumpulan bahan-bahan keterangan dan data selain itu dalam penelitian pun peneliti menggunakan langkah dalam pemodelan waterfall. Setelah peneliti menganalisa dan meneliti akhirnya peneliti menarik kesimpulan bahwa dengan adanya sistem pendaftaran steril & vaksinasi hewan ini menjadi lebih efisien