Rancang Bangun Aplikasi Sistem Transaksi Perawatan Motor pada Mora Oil Berbasis Java - Mochamad Arfian Syaputra; Ahmad Suryadi; Ari Irawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Bengkel “Mora Oil” adalah bengkel yang sama dengan bengkel resmi yang sudah ada pada saat ini, baik dari segi pelayanan maupun perawatan pada kendaran bermotor. Tujuan penelitian adalah merancang suatu aplikasi sistem transaksi perawatan motor di Bengkel Mora Oil dengan berbasis java agar dapat mempermudah proses kegiatan bengkel dalam pengolahan data, transaksi penjualan dan pembelian, serta pembuatan laporan yang diharapkan dapat lebih cepat dan tepat. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang sistem informasi ini adalah dengan metode Research and Development (R&D) yang berarti suatu metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu yang melalui berbagai tahapan dan pengujian. Pada penelitian ini produk yang dihasilkan yaitu berupa sebuah aplikasi sistem transaksi perawatan motor. Untuk metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian dan merancang aplikasi sistem transaksi penjualan ini, dapat disimpulkan aplikasi yang dibangun adalah aplikasi sistem transaksi yang mencakup proses input data, proses transaksi, dan proses pembuatan laporan. Dengan dibuatnya aplikasi sistem transaksi perawatan motor pada Mora Oil diharapkan sistem lama secara konvensional menjadi sistem komputerisasi yang dapat membantu dan membuat kinerja karyawan menjadi lebih maksimal.