Perancangan Aplikasi Sistem Seleksi Penerimaan Karyawan pada PT Trac Astra Berbasis Java - Dewi Khusnul Khotimah; Imam Sunoto; Juliana Juliana (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Seleksi karyawan merupakan proses pencarian dan penarikan tenaga kerja yang memiliki potensi untuk mengisi lowongan pekerjaan, tenaga kerja yang berkualitas sangat berpengaruh pada performa kemajuan perusahaan. dalam proses seleksi penerimaan karyawan baru masih dipengaruhi faktor subjektifitas dan perusahaan sering kali mengalami kesulitan dalam memilih karyawan, karena banyaknya calon karyawan yang melamar sedangkan yang akan diterima menjadi karyawan sangat terbatas. Tujuan dari penelitan ini yaitu merancang sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam proses penerimaan karyawan baru. Metode pengembangan pada sistem ini menggunakan metode waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java dan MySQL sebagai database server. Dari hasil penelitian ini yaitu memberi kemudahan dalam proses penerimaan karyawan sesuai dengan kebutuhan dan kriteria perusahaan.