Perancangan Aplikasi E-Material pada PT Telkominfra Berbasis Android - AchReza Reza Safwan; Rudi Prasetya; Syamsiah Syamsiah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Dalam industri yang semakin pesat perkembangannya sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, proses keluar masuknya material perlu adanya catatan, ini diperuntukkan untuk mempermudah para pekerja dan perusahaan dalam mengontrol stok material baik material keluar dan material masuk. Dalam penggunaan data fisik terdapat banyak kasus adanya data yang hilang, proses pencatatan ganda dan lumayan memakan waktu bagi para pekerja. Ketika tersedapat masalah seperti ini, akan berdampak pada perusahaan tersebut. Peneliti membuat aplikasi bagaimana para pekerja dapat dengan mudah memproses pekerjaannya dalam mencatat material yang masuk maupun keluar ke gudang. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan membantu pekerja dalam melakukan pencatatan pergerakan material secara cepat, sehingga pekerja dapat menangani dengan cepat ketika adanya suatu perubahan data maupun kesalah dalam proses pencatatan. Dalam perancangan aplikasi ini, metode yang digunakan oleh peleiti adalah metode Grounded Research yaitu metode penelitian berdasarkan fakta, pengumpulan data, studi Pustaka dan observvasi. Dengan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model sistem Waterfall. Setelah peneliti membuat perancangan aplikasi e-material pada PT Telkominfra berbasis android, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa program ini dapat mempermudah dalam proses pekerjaan dalam hal pendataan material.