Fitrah Beragama dan Islam Agama Kaffah - Decky Saputra; Baktiar Nasution (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2022)
Fitrah bagi manusia dalam beragama dan Islam sebagai agama yang mengatur dari setiap persoalan kehidupan manusia (kaffah). Manusia merupakan makhluk Allah paling istimewa yang telah dianugerahkan dengan berbagai fitrah-Nya, secara bahasa kata fitrah berasal dari kata fathara (فطر) yang berarti menjadikan. Kata tersebut berasal dari akar kata al-fathr (الفطر) yang berarti belahan atau pecahan. Manusia sebagai penghuni alam semesta ini ternyata terikat dengan hukum-hukum yang ada di alam semesta ini. Hukum alam semesta tersebut beroreantasi pada hukum-hukum Allah.