Pendampingan Pembuatan Pencatatan Pembukuan Sederhana Bersama Teman Tuna Rungu Protecda di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah - Kinarona Ekanareswari Susilo; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat pembukuan sederhana. Metode Pemberian materi dilakukan dengan sosialisasi, tanya jawab, praktik dan pendampingan. Berdasar hasil tanya jawab, terungkap bahwa kendala yang dihadapi dari para peserta adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan sederhana. Berdasarkan dari identifikasi awal ini maka pemberian pelatihan dan pendampingan dalam membuat pembukuan sederhana ini sangatah tepat. Dengan pelatihan ini, diharapkan teman tuna rungu sehingga bisa memahami dan mengetahui tentang pembukuan sederhana. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini, mereka mulai paham bagaimana cara mencatat transaksi dan membuat pembukuan sederhana. Peserta Pelatihan adalah teman tuna rungu yang tidak semua memiliki perangkat komputer, maka dalam pelatihan ini peneliti menggunaan buku kas. Pelatihan dilakukan secara bersama-sama dan dipraktikkan secara individu berdasarkan transaksi para peserta. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk melihat progress pencatatan setiap peserta.