Sosialisasi dan Pelatihan Penerapan Aplikasi E-Posyandu bagi Kader Posyandu Desa Bogares Kidul Kabupaten Tegal - Aang Alim Murtopo; Bangkit Indarmawan Nugroho; Sarif Surorejo; Nugroho Adhi Santoso; Zaenal Arif (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Teknologi informasi saat ini menjadi hal yang sangat penting dan membawa dampak positif bagi masyarakat, seperti yang kita ketahui bahwa perkembangan teknologi ini bisa dirasakan disetiap bidang, seperti pendidikan, industri, organisasi, pariwisata serta lainnya. Minimnya pemahaman masyarakat khususnya ibu PKK dan kader Posyandu di Desa Bogares Kidul tentang manfaat teknologi informasi terkait pengolahan data. Peranan teknologi informasi yang sangat penting terutama dalam proses pengolahan data khsusunya. Melihat hal ini maka LPPM STMIK YMI menganggap perlu adanya sosialisasi dan pelatihan pengolahan data dengan memanfaatkan teknologi informasi khususnya dengan aplikasi e-posyandu. Tahapan atau metode dalam proses sosialisasi dan pelatihan ini di awali dengan persiapan dimana pada tahap ini terdiri dari penggalian informasi tentang hal hal yang diperlukan dalam PkM, penentuan peserta dan penyiapan alat peraga, selanjutnya adalah pelaksanaan yang terdiri dari penyampian materi, pelatihan dan praktek penggunaan e-posyandu, sebagai penutup adalah evaluasi hal ini merupakan alat bantu mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil PKM adalah mendapat pengetahuan pentingnya posyandu dan teknologi informasi yang dimanfaatkan sebagai pengolahan data dengan menggunakan e-posyandu. Kegiatan PkM ini membawa dampak yang sangat positif khususnya bagi ibu PKK dan kader posyandu karena dengan adanya PkM ini membuka wawasan bagi mereka tentang pengolahan data yang baik dan terpusat.