Edukasi Food Preparation untuk Meningkatkan Kompetensi Santriwati di Pondok Pesantren Annuriyyah Kabupaten Jember - Taufik Hidayat; Sumarlina Sumarlina; Amalia Dwi Marseva; Tia Sofiani Napitupulu; Retno Sari Mahanani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemenuhan pangan merupakan salah satu aktivitas penting bagi kehidupan. Globalisasi, perkembangan teknologi informasi, dan terjadinya pandemi COVID-19 telah mengakibatkan adanya pergeseran cara pemenuhan kebutuhan pangan manusia, salah satunya ialah peningkatan permintaan frozen food dan munculnya tren penerapan teknik food preparation pada masyarakat. Pondok Pesantren termasuk salah satu lembaga pendidikan formal maupun non formal tertua di Indonesia yang memiliki peranan besar dalam pembangunan nasional, sehingga sistem pemenuhan pangan perlu dikelola dengan baik. Oleh karena itu, dilaksanakan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan mengenai Food preparation yang meliputi perencanaan menu, pemilihan bahan makanan, penyimpanan, hingga pengolahannya dengan tetap memperhatikan variasi menu, kelengkapan dan keseimbangan gizi, keamanan, dan kepraktisan. Rangkaian metode pelatihan yang dilakukan adalah ceramah, praktik, diskusi, dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, ada kenaikan jumlah peserta yang memahami teknik food preparation yaitu sejumlah 84%. Peserta juga menyatakan telah menerima berbagai manfaat dari kegiatan tersebut.