Pelatihan Pelayanan Prima dengan Komunikasi Efektif dan Kecerdasan Emosional bagi Karyawan BPRS HIK Bahari Tegal - Mohammad Arridho Nur Amin; Setyowati Subroto; Agnes Dwita Susilawati; Ira Maya Hapsari; Catur Wahyudi; Mei Rani Amalia; Bahrain Pasha Irawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
BPRS HIK Bahari Tegal merupakan salah satu bank yang secara berkala menyalurkan kredit pada berbagai kalangan masyarakat, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat masalah dalam pelayanan yang dikeluhkan oleh nasabah, permasalahan tersebut masih kurangnya pelayanan yang diberikan front office baik dari customer service serta teller. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai aspek-aspek yang harus diberikan dalam melakukan pelayanan kepada nasabah, menyadari akan pentingnya pelayanan kepada nasabah, mengupayakan agar dalam melakukan pelayanan prima memperhatikan aspek-aspek pelayanan prima dengan komunikasi dan kecerdasan emosional yang harus di berikan kepada nasabah. Metode pendekatan yang dilakukan melalui ceramah dan tanya jawab, observasi lapangan. Data lapangan dianalisis untuk mendapatkan informasi tentang sejauhmana kualitas pelayanan yang telah dilakukan. Data tersebut dikaji oelh narasumber sebagai bahan memberi diagnosis dan pemecahan jalan keluarnya. Secara umum pengabdian masyarakat dapat dikatakan berhasil dimana keberhasilan tersebut didukung oleh realitas adanya respon positif dari kepemimpinan terhadap substansi materi pengabdian masyarakat, respon positif dari peserta karena merupakan hal penting dalam dunia kerja, tingkat kehadiran peserta tinggi dan partisipasi peserta tinggi. Catatan lapangan dapat dipakai sebagai alternative pengambilan keputusan ketika akan melakukan upaya peningkatan kualitas kinerja karyawan khususnya pelayanan kepada nasabah.