STUDI PENERAPAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR AL QUR’AN HADITS DI MTSN 2 PIDIE JAYA - Cut Qadriah (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2022)
Peneitian Penerapan Model Team Assisted Individualization (TAI) dengan Multimedia untuk Meningkatkan kemampuan siswa: Studi kasus di MTsN 2 Pidie Jaya bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa memahami Materi Kuatkan Iman dengan berbagi dalam upaya meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini melibatkan Siswa Kelas VIII d semester genap tahuan pelajaran 2020/2021 MTsN 2 Pidie Ja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al Our'an Hadis meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII d semester genap tahuan pelajaran 2020/2021 MTsN 2 Pidie Jaya yang berjumlah 21 siswa. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya (1) keterampilan guru pada siklus 1 skor 20 (cukup), siklus 2 skor 27 (baik), (2) aktivitas siswa pada siklus 1 rata-rata skor 16,19 (cukup), pada siklus 2 rata-rata skor 20,00 (baik), (3) ketuntasan klasikal hasil belajar siklus 1 sebanyak 64,05% (9 siswa) tuntas belajar. Pada siklus 2 sebanyak 100% (21 siswa) tuntas belajar. Hal ini menunjukan bahwa melalui penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) dengan multimedia dapat meningkatkan kualitas dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Al Our'an Hadis pada siswa Kelas VIII d semester genap tahuan pelajaran 2020/2021 MTsN 2 Pidie Jaya