RASIO ASUPAN OMEGA-6/OMEGA-3 DAN IMT (INDEKS MASSA TUBUH) PADA REMAJA OBESITAS USIA 16-18 TAHUN (Sport and Nutrition Journal, 2022)
Menurut survey Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), lebih dari 340 juta anak dan remaja mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016 (WHO,2020). Organisasi Internasional dan banyak ilmuwan masih terus mencari penyebab dari obesitas. Peningkatan prevalensi obesitas diketahui sejalan dengan peningkatan rasio asupan omega-6/omega-3 dari 1:1 selama masa evolusi hingga mencapai 20:1 pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasio asupan omega-6/omega-3 pada remaja obesitas usia 16-18 tahun. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan jumlah 32 responden remaja obesitas. Data rasio asupan omega-6/omega-3 diambil menggunakan SQ-FFQ. Analasis data menggunakan Uji Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara rasio asupan omega-6/omega-3 dengan IMT pada remaja obesitas usia 16-18 tahun (p=0,001), (r=0,545). Simpulan penelitian yaitu terdapat hubungan antara rasio asupan omega-6/omega-3 dengan IMT pada remaja obesitas usia 16-18 tahun.