Pengaruh Model Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Peningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Operasi Hitung Satuan Panjang pada Siswa Kelas III SDN Sidoharjo 02 - Ayub Prastiyo; Dita Mulyana Ramadhani (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah agar mutu pendidikan dan pemahaman konsep operasi hitung satuan panjang meningkat pada siswa kelas III SDN Sidoharjo 02 Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, melalui metode demonstrasi. Penelitian dilaksanakan di kelas III SDN Sidoharjo 02 dengan materi meningkatkan operasi hitung satuan panjang dengan metode demonstrasi pada semester I tahun pelajaran 2022/2023. Siswa kelas III merupakan objek penelitian, sedangkan guru kelas III adalah peneliti. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari 2 siklus perbaikan pembelajaran. Penelitian di awali membuat rencana tindakan, mempersiapkan media pembelajaran dan instrumen penelitian lainnya. Keberhasilan siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dilaksanakan dalam bentuk tes evaluasi. Hasil refleksi dari setiap siklus dipakai sebagai acuan dalam menyusun perencanaan siklus- siklus setelahnya. Pemecahan masalah tentang cara guru memberi pengajaran dan pemahaman pada siswa dalam mengikuti pelajaran dengan model demonstrasi. penelitian ini sangat berdampak positif terhadap pemahaman tentang operasi hitung satuan panjang pada siswa kelas III SDN Sidoharjo 02. Hal ini terbukti pada nilai rat-rata yang di peroleh siswa yaitu 77,46 dan nilai ketuntasan belajar mencapai 84,62 %. Penulis menyarankan Bagi siswa hendaknya lebih aktif dalam pembelajaran yang disertai media maupun alat bantu pembelajaran lainnya dan bagi guru, hendaknya lebih kreatif dalam pengembangan kegiatan mengajar terutama dalam mencari dan menggabungkan metode yang tepat dengan materi yang akan diajarkan serta dalam menggunakan media dapat meningkatkan minat siswa.