Analisis Peran Pembelajaran IPS dalam Membangun Green Behavior Mahasiswa PGSD UPI Cibiru Angkatan 2022 - Tin Rustini; Fadillah Anissa Febrianti; Yunisa Sapphira Titalia (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Permasalahan lingkungan merupakan hal yang perlu untuk segera diatasi, karena jika lingkungan bermasalah akan berdampak juga terhadap mutu kehidupan manusia. Manusia dan lingkungan alam memiliki keterkaitan yang sangat erat, sebab lingkungan alam ditempati oleh manusia dimana keduanya saling memberikan pengaruh satu sama lain. Manusia dapat merubah lingkungan dan lingkungan juga dapat mempengaruhi manusia baik secara jasmani maupun rohani. Oleh sebab itu, lingkungan harus dilestarikan oleh manusia sebagai upaya untuk mewujudkan kehidupan yang sejahtera. Lingkungan telah memberikan banyak manfaat dalam memenuhi kebutuhan manusia, oleh sebab itu perlu adanya timbal balik yang positif dari manusia terhadap lingkungan alam yaitu dengan cara memeliharanya sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran pembelajaran IPS yang memuat edukasi tentang lingkungan dapat mempengaruhi seseorang dalam membangun perilaku yang menjaga dan melestarikan lingkungan (green behavior). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memaparkan teori-teori dari beberapa jurnal, serta melakukan penelitian lapangan dengan menggunakan kuisioner yang diisi oleh populasi yang bersangkutan dan memuat pertanyaan-pertanyaan yang relevan dengan tema yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS sudah efektif dalam upaya membangun kesadaran lingkungan dan green behavior mahasiswa PGSD UPI Cibiru.