Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis pada Matapelajaran Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Model Pembelajaran Scramble pada Siswa Kelas II SDN 107396 Merbau Tahun Pelajaran 2018/2019 - Jasniawati Jasniawati (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Scramble pada siswa kelas II SD Negeri 107396 Paluh Merbau Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 107396 Paluh Merbau Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 11 siswa terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus.Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi kegiatan guru dan siswa serta tes hasil evaluasi belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan siswa.Hasil penelitian tindakan kelas pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran Scramble diperoleh nilai rata-rata evaluasi belajar siswa meningkat dari 66 pada pra siklus menjadi 71,2 pada siklus 1 dan 79 pada siklus II. Ketuntasan evaluasi belajar siswa meningkat 45,45% pada pra siklus menjadi 63,6% pada siklus 1 dan 81,8% pada siklus II. Aktivitas menulis mengalami peningkatan dari 64,36% pada siklus 1 menjadi 80,1% pada siklus II. Hal tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran Scramble ini dapat meningkatkan kemampuan menulis belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri 107396 Paluh Merbau