STRATEGI UMKM PIMPINAN CABANG ISTIMEWA FATAYAT NU MALAYSIA UNTUK DAPAT BERTAHAN DALAM MENGHADAPI KRISIS GLOBAL AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Soeharjoto Soeharjoto; Nirdukita Ratnawati; Tri Kunawangsih Purnamaningrum; Lavlimatria Esya; Henny Setyo Lestari; Christina Dwi Astuti; Deden Misbahudin Muayyad (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19, mengakibatkan percepatan perkembangan penggunaan teknologi digital dan peningkatan efisiensi. Untuk itu, terdapat banyak perusahaan mengambil kebijakan dengan melakukan pengurangan jumlah tenaga kerjanya. Hal ini, berdampak pada penurunan pendapatan masyarakat, sehingga terjadi pengurangan konsumsi, yang pada akhirnya omzet penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah semakin menurun. Namun, multiplier effect-nya dirasakan semakin besar terutama yang dialami para pelaku usaha dari Indonesia yang hidup di Malaysia. Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional yang dilakukan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, bertujuan untuk memberikan strategi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan menengah yang tergabung dalam Pimpinan Cabang Istimewa FATAYAT NU Malaysia, agar dapat bertahan di masa krisis global. Pelaksanaannya, dilakukan dengan metode penyuluhan tentang MSME STRATEGY TO FACE THE GLOBAL CRISIS FOR THE NU MALAYSIA COMMUNITY. Materi yang diberikan berupa teknologi digital, pelayanan, persediaan, inovasi produk, dan pembuatan laporan keuangan. Kegiatan ini, berhasil meningkatkan pengetahuan dari mitra, sehingga dapat digunakan untuk membuat strategi guna mengatasi permasalahan yang dihadapi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam menghadapi krisis global akibat pandemi COVID-19.