Hubungan Konsep Diri dan Gaya Hidup Mahasiswa Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah Aceh Gayo - Nurul Khansa Fauziyah; Marhamah Marhamah; Listia Fitri (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2022)
This study aims to determine the relationship between self-concept and student lifestyle at Stikes Payung Negeri, Bener Meriah Regency, Central Aceh. Stikes Payung Negeri Bener Meriah Regency is one of the campuses where the majority of students are Kartu Indonesia Pintar (KIP) scholarship program or Bidikmisi scholarship fellows. This study discusses the phenomenon of high lifestyle students of Stikes Payung Negeri Bener Meriah Regency scholarship fellows. Such a lifestyle affects the self-concept of students. This study uses a quantitative approach. Data collection techniques in this study were questionnaires and documentation. The results of this study are 1). The lifestyle of the State Umbrella Stikes students in Bener Meriah Regency is high. There are 68% whose lifestyle is high. There are 32% whose lifestyle is moderate, and there are no students who have a low lifestyle, 2.) the relationship between self-concept and lifestyle of Stikes Umbrella students in Bener Meriah Regency is 15.1%, while 84.9% is influenced by by other factors not studied. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup mahasiswa di Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah, Aceh Tengah. Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah menjadi salah satu kampus dengan mahasiswa terbanyak mengikuti program beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau beasiswa Bidikmisi. Penelitian ini membahas fenomena gaya hidup tinggi mahasiswa Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah penerima beasiswa. Gaya hidup demikian berpengaruh terhadap konsep diri mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama gaya hidup mahasiswa Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah berkategori tinggi. Terdapat 68% dengan gaya hidup tinggi, 32% gaya hidup sedang, dan tidak ada mahasiswa yang memiliki gaya hidup rendah. Kedua, hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup mahasiswa Stikes Payung Negeri Kabupaten Bener Meriah di angka 15.1%, sedangkan 84.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.