Penerapan Digital Marketing dan Sales Promotion Pada Hotel Merlin - Edy Yulianto Putra; Feby Fitria Salim (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi industri pariwisata seperti perhotelan. Hal ini disebabkan karena adanya kebijakan lockdown serta PPKM level 1 – 4 yang mempengaruhi masyarakat dalam beraktivitas. Serta masyarakat juga takut akan terpapar virus Covid-19 yang membuat mereka merasa lebih aman ketika berada di rumah. Oleh karena itu, industri perhotelan mempunyai dampak penurunan yang sangat signifikan terutama di industri perhotelan non-bintang di Kota Batam. Salah satu dari industri perhotelan non-bintang di Kota Batam yaitu Hotel Merlin. Oleh sebab itu, Hotel Merlin harus menerapkan strategi baru seperti mengubah dari pemasaran secara konvensional (offline) ke digital marketing dan menerapkan beberapa strategi promosi agar menarik perhatian tamu. Hasil dari pengabdian ini akan memberikan luaran yang bersifat sustainability, yaitu adanya digital marketing yang dapat digunakan kapanpun. Kemudian merancang price list hotel yang di input kedalam barcode, dan beberapa e-brosur yang dapat menarik perhatian calon tamu. Tujuan dari pengabdian ini agar keberadaan Hotel Merlin semakin dikenal oleh orang lain dan menambah pendapatan hotel (pemulihan) akibat pandemi Covid-19.