Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Buah Lada Putih (Piperis albi fructus) - Aisyah Risqita Fairus Izza; Friska Mauli Anggina Tambunan; Devi Maulina (Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara penghasil lada terbesar di dunia. Kualitas lada putih di lingkup pertanian relatif rendah dan mungkin tidak memenuhi persyaratan kualitas importir. Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui karakteristik simplisia lada putih, mulai dari mengumpulkan bahan hingga pemeriksaan parameter mutu simplisia. Metode: Metode eksperimental di laboratorium menggunakan pengujian sampel lada yang diperoleh dari pasar Jatinegara. Hasil: Kualitas atau mutu pada simplisia lada putih yang digunakan dalam penelitian tidak memenuhi standar.