Analisis Efektifitas Pendapatan Pajak Hotel Kabupaten Tegal di Masa Pandemi Covid-19 - Mohammad Arridho Nur Amin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2022)
Pajak hotel merupakan salah satu jenis pajak daerah yang potensinya semakin berkembang, dalam pelaksanaannya pemerintah Kabupaten Tegal mengupayakan pemungutan pajak terlaksana dengan baik demi pembangunan yang potensial terhadap pencapaian target penerimaan daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pencapaian potensi, efektifitas, dan kontribusi pajak hotel terhadap PAD Kabupaten Tegal di tengah kondisi Pandemi Covid-19. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa hasil wawancara, observasi, serta dokumentasi. Data sekunder berisi jumlah penerimaan pajak daerah dan PAD untuk menganalisis tingkat pencapaian potensi, efektivitas, dan kontribusi pajak. Hasil dari penelitian menunjukkan potensi pajak Kabupaten Tegal tahun 2020 mengalami penurunan disebabkan adanya covid-19, hal tersebut dikarenakan banyaknya masyarakat yang enggan untuk keluar rumah untuk melakukan rekreasi dan menginap di hotel. Target yang diberikan pemerintah dalam pajak pun tidak dapat dipenuhi karena merosotnya omset hotel, sehingga pihak hotel melakukan pengurangan karyawan untuk dapat dapat bertahan di kondisi ekonomi yang sedang menurun ini.