Evaluasi Pengelolaan Dana Desa di Desa Baturono Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Khusnul Khotimah; Syaiful Syaiful (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Pejabat yang bertanggung jawab atas desa harus memiliki pemahaman yang kuat tentang dasar-dasar pengelolaan dana desa. Tujuan daripada penelitian berikut yakni dalam mengetahui apakah mekanisme pengelolaan dana desa di Desa Baturono Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan sesuai dengan Peraturan Bupati Lamongan berkenaan pengelolaan dana desa nomor 2 tahun anggaran 2022. Hal ini meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, serta pertanggungjawaban. Penelitian berikut mempergunakan pendekatan kualitatif yakni menggunakan desain studi kasus. Wawancara, catatan tertulis, dan pengamatan langsung adalah contoh metode yang digunakan untuk mengumpulkan informasi. Metode analisis data biasanya melibatkan penyaringan, visualisasi, dan menyimpulkan makna dari sejumlah besar informasi. Studi ini menyimpulkan bahwa pengelolaan fiskal Desa Baturono 2022 hampir memenuhi kualifikasi berdasarkan Peraturan Bupati Lamongan No. 2 Tahun 2022. Fakta bahwa laporan realisasi pelaksanaan APBDes hanya terdiri atas pendapatan dan pembelanjaan saja, serta media informasi hanya mengandalkan spanduk untuk menginformasikan tentang pelaksanaan APBDes, keduanya merupakan indikasi ketidaksesuaian jadwal dalam proses perencanaan. Website belum digunakan secara optimal untuk menyampaikan informasi tentang kondisi desa.