PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN RODA PINTAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA HIDUP SEHAT DAN BERSIH DI TEMPAT UMUM SISWA KELAS II SDN 106815 DELI SERDANG - Forman Teddoh Marito Hasugian (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Hakikat motivasi belajar adalah “dorongan internal dan eksternal pada siswa-siswa yang sedang belajar untuk mengadakan perubahan tingkah laku. Adapun masalah yang penulis temukan melalui penggunaan media pembelajaran roda pintar terhadap motivasi belajar siswa di SDN 106815 , diperoleh data yang menunjukkan penggunaan media pembelajarannya roda pintar cukup baik dan motivasi belajar siswa juga tergolong cukup baik. Rumusan masalah yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah “Apakah penggunaan media pembelajaran roda pintar mempengaruhi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi hidup sehat dan bersih di lingkungan umum di kelas II SDN 106815 Deli Serdang. Penelitian yang peneliti lakukan merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode angket dan dokumentasi. Hasil analisa data penulis menggunakan rumus dan hasil yang diperoleh (X2) yaitu 12,04 lebih besar dari Chi Kuadrat tabel pada taraf signifikan 5% pada df atau db = 4 yaitu 9,488, dengan demikian harga Chi Kuadrat hitung lebih besar dari harga Chi Kuadrat tabel pada taraf signifikan 5% karenanya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif antara pengaruh penggunaan media pembelajaran roda pintar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di SDN 106815.