Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Lele Sangkuriang Dengan Pemanfaatan Lahan Kosong di Bekasi Utara - Arie Wibowo Khurniawan; Suhartono Suhartono; Erlambang Budi Darmanto; Tora Akadira; Irmawaty Irmawaty (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Program PKM Kewirausahaan ini bertujuan untuk mengembangkan perekonomian masyarakat khususnya di wilayah perkotaan. Melihat dari keadaan warga yang mengalami masalah ekonomi di perkotaan, Tim PKM Kewirausahaan membuat program kerja yang berhubungan untuk pengembangan perekonomian warga Bekasi Utara tepatnya di Jalan KH Muchtar Tabrani No 8 Kelurahan Magra Mulya, Bekasi Utara, selain itu program kerja ini sebagai bentuk kreatifitas mahasiswa. Budidaya ikan lele sangkuriang merupakan suatu usaha yang menjanjikan untuk di geluti waktu sekarang, kebutuhan akan ikan yang tinggi di pasaran, pasar ikan lele yang stabil membuat peternakan budidaya ikan lele di minati. Budidaya lele sangkuriang didaerah Magra Mulya milik memiliki kelebihan tertentu, yakni kondisi wilayah tergolong cocok untuk budidaya lele karna bersuhu hangat. Selain daripada itu, budidaya lele didaerah Magra Mulya ini didukung oleh masyarkat sekitar, sebab masyarakat memiliki semangat untuk ikut andil dalam penjualan dan budidaya lele sangkuriang tersebut. Namun, terdapat beberapa permasalahan yakni memiliki luas lahan sebesar 250m2, namun kolam lele yang tersedia hanya sedikit. Adapun permasalahan yang dihadapi dalam budidaya lele sangkuriang, diantaranya : (1) Curah hujan yang cukup tinggi di Kelurahan Magra Mulya, Bekasi Utara; (2) Memiliki luas lahan sebesar 250m2, namun kolam lele masih sedikit; (3) Pemasaran ikan lele yang masih dilakukan secara door to door. Kegiatan PKM Kewirausahaan yang dilaksanakan untuk menjawab permasalahan yang di hadapi