Analisis Laporan Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Perusahaan pada PT Mayora (Studi Kasus di PT. Mayora Indah Tbk Medan) - Alifa Adzra Siregar; Budi Dharma (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
ABSTRAK Keuangan adalah sesutu yang amat sensitif dan penting dalam setiap bisnis. Dengan keuangan juga akan dapat melihat bagaimana kondisi suatu perusahaan. Artinya apabila keuangan yang terdapat di sebuah perusahaan baik maka baik pula kondisinya, sebaliknya jika kondisi keuangan ini buruk maka kemungkinan besar akan buruk pula kondisi perusahaan. Karenaya hal ini keuangan menjadi titik tumpu yang penting dalam keberlangsungan finansial dan operasional sebuah perusahaan. Maka penelitian ini bermaksudkan guna melihat bagaimana analisis keuangan dalam memprediksi kondisi keuangan perusahaan di PT. Mayora Tbk Kota Medan. Analisis yang dipakai pada penelitian ini ialah analisis data kualitatif yakni menggambarkan dan menjelaskan keadaan laporan keuangan yang akan berkaitan dengan kondisi perusahaan dalam bentuk kata dan kalimat, kemudian pengecekan keabsahan data (creadibility) dalam penelitian ini menggunakan tringulasi data, yakni membandingkan data dari metode yang sama dengan sumber yang berbeda untuk penjelasan banding. Tringulasi data yang tepat dalam pengecekan keabsahan data di dalam penelitian ini menggunakan tringulasi tekni yaitu membandingkan data yang penulis dapat dari hasil fakta di lapangan dengan yang penulis dapatkan dari hasil penelitian terdahulu.