UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PERILAKU SISWA YANG SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MAN 1 KUNINGAN - Hanif Shobaruddin Hanif; Ria Siti Komariah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Perilaku adalah suatu tingkah laku seseorang yang terjadi di lingkungan sekitar, dan akan menjadi suatu kebiasaan di lingkungan, perilaku tersebut bisa disadari dirinya sendiri bisa juga hasil pengamatan orang lain. misalnya jika anak itu bergaul di lingkungan yang baik, maka ia akan terbawa baik, dan juga anak tersebut bergaul dengan lingkungan yang tidak baik maka ia akan terbawa tidak baik, Jadi perilaku anak tersebut mengikuti lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan perilaku siswa yang sesuai dengan mata pelajaran akidah akhlak kelas XI IPS 1 di MAN 1 kuningan dan untuk mengetahui cara menyikapi siswa yang berperilaku tidak baik di MAN 1 Kuningan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil wawancara di MAN 1 Kuningan guru mempunyai cara tersendiri untuk meningkatkan perilaku siswa diantaranya yaitu guru memberikan pendidikan karakter terhadap siswa-siswi di kelas. Dengan memberikan perilaku dan sikap jujur, religius, disiplin, mandiri, kreatif, kerja keras. Sebelum gurunya menyuruh siswa untuk melakukan perilaku dan sikap tersebut. Dan juga memiliki cara tersendiri utuk menyikapi perilaku siswa yang kurang baik diantaranya yaitu dengan cara melakukan bimbingan individu dan bimbingan kelompok.