TEKNIK-TEKNIK SUPERVISI PENDIDIKAN - Euis Habibbah Nurhasanah; Fahad Ahmad Sadat (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Supervisi merupakan kegiatan mengamati, mengawasi atau membimbing dan memberikan stimulus pada setiap kegiatan yang dilakukan oleh orang lain dengan maksud mengadakan perbaikan. Dalam pendidikan supervisi memiliki kedudukan sentral dalam upaya pengawasan, peningkatan dan pengembangan kegiatan belajar mengajar yang di dalamnya saling berkaitan antar komponen satu dan lainnya untuk mencapai satu tujuan. Tujuan umum superrvisi pendidikan yaitu memberikan bantuan teknis dan bimbingan kepada guru dan staf sekolah lainnya agar mereka mampu meningkatkan kualitas kinerjanya, terutama dalam melaksanakan tugas, yaitu melaksanakan proses pembelajaran. Teknik-teknik yang digunakan dalam supervisi pendidikan diantaranya pertama, teknik supervisi individual, terdiri dari kunjungan kelas, observasi kelas, pertemuan individual, kunjungan antar kelas, dan menilai diri sendiri. Kedua, teknik supervisi kelompok, terdiri dari kerja kelompok, kepanitiaan-kepanitiaan, baca terpimpin, demonstrasi pembelajaran, darma wisata, diskusi planel, perpustakaan jabatan, pertemuan guru, lokakarya, dan sebagainya. Kata kunci: Teknik, Supervisi, Pendidikan