PEMBERIAN PELATIHAN (PEMBUATAN PROPOSAL, VARIAN PRODUK, PENGEMASAN PRODUK, PEMASARAN DIGITAL, PEMBUKUAN DAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA) TERHADAP PARA PELAKU UMKM PENGOLAHAN IKAN ASIN DI DESA KUBANG PUJI KECAMATAN PONTANG KABUPATEN SERANG BANTEN 2021 - Ombi Romli; Abdus Salam (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2023)
Kewajiban sebagai dosen dalam melaksanakan tridarma adalah salah satunya melalu pengabdian pada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan peningkatan kemampuan dan keterampilan terhadap para pelaku usaha pengolahan ikan asin dan diupayakan agar dapat segera beralih dari konvensional menuju industri moderen. Berdasarkan analisis kami sebagai team pengabdian, maka pengabdian pada masarakat ini diselengarakan mulai dari tanggal 14 Juli sampai dengan 15 Agustus 2021 menghabiskan waktu kurang lebih 34(tiga puluh empat ) hari, dan berlokasi dibalai desa Kubang Puji Kecamatan Pontang Kabupaten Serang Banten. Jumlah peserta kurang lebih 20(dua puluh)peserta 70% pelaku usaha dan sebagian lagi warga sekitar. Pelatihan hari pertama yaitu : pembuatan proposal, hari kedua pelatihan varian produk, hari ketiga pelatihan pengemasan produk, hari keempat pelatihan pemasaran digital dan hari kelima pelatihan pembukuan dan pembuatan laporan keuangan sederhana. Metode yang diterapkan dalam pelatihan-pelatihan tersebut ialah melalui metode ceramah atau pemaparan materi, demontrasi, latihan praktik dan diskusi dengan para peserta. Setelah kegiatan pelatihan selesai maka dilaksanakan survai dan evaluasi oleh panitia pelatihan, untuk melihat seberapa besar dampak perubahan terhadap para pelaku usaha UMKM pengolahan ikan asin tersebut. Hasil pelatihan menunjukan bahwa pelatihan-pelatihan pada program pengabdian pada masyarakat ini berjalan sangat efektif dan tepat sasaran ini semua dibuktikan berdasarkan hasil survai seminggu setelah pelatihan, ternyata banyak peserta yang langsung mempraktikannya. Melalui pelatihan ini, berbagai keterampilan diharapkan mampu memberikan dorongan dalam meningkatnya keterampilan diantaranya mampu membuat proposal, varian produk, pengemasan produk, pemasaran produk menggunakan media sosial, pembukuan usaha, dan membuat laporan keuangan sederhana terhadap para pelaku UMKM pengolahan ikan asin yang ada di desa Kubang Puji Kecamatan Pontang Kabuputen Serang Banten. Pelatihan-pelatihan tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan pendapatan para pelaku usaha, sehingga dapat mensenjahterakan semua pihak khususnya para pelaku usaha dan para karyawan, dan berdampak positif juga dapat menumbuh kembangkan pengdapatkan pemerintah daerah yang akan berdampak terhadap pemerataan pembangunan daerah. Semua kendalan yang muncul pada setiap pelatihan tersebut dapat teratasi melalui komunikasi dua arah, dan saling membangun satu sama lain, sehingga acara demi acara dapat berjalan dengan baik sesuai rencana ini semua berkat kerjasama semua pihak. Adapun kritik dan saran yang dapat diajukan dari hasil program pengabdian pada masyarakat, bagi para peserta diharapkan terus memiliki semangat dan motivasi dalam mengembangkan usahanya melalui pelatihan-pelatihan yang telah diberikan. Bagi akademisi senantiasa dapat mentrasfer ilmu kepada semua pihak yang membutuhkan dan Kata Kunci; Pelatihan berbagai keterampilan, Pelaku UMKM, Warga Desa Kubang Puji, Kecamatan Pontang