Analisis Akuntansi Pertanggungjawaban dalam Penilaian Kinerja Pusat Laba pada PT POS Indonesia (PERSERO) KCP. AEK Kota Batu NA. IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara - Izzatul Zannah; Ary Satria Putra; Fatya Nabila (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Akuntansi Pertanggungjawaban sangatlah penting untuk mencatat seluruh aktivitas dalam suatu perusahaan, serta mengetahui unit mana yang bertanggungjawab atas aktivitas usahanya dan unit bisnis mana yang tidak bekerja secara efisien terkhusus pada bagian pusat laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja PT. Pos Indonesia (Persero) Kcp. Aek Kota Batu, Na. IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskriptifkan data yang dikumpulkan dari hasil wawancara dan informasi yang dikumpulkan oleh pihak perusahaan. Tentang hasil penelitian berdasarkan peneliti dapat disimpulkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam menilai kinerja pusat laba telah berjalan secara efektif dan efesien.