Apakah Perencanaan Pajak, Kebijakan Pendanaan dan Ukuran Perusahaan Menjadi masalah bagi nilai perusahaan - Amelia Sandra; Ari Hadi Prasetyo; Rizka Indri Arfianti; Yustina Triyani; Reyska Nathanael (JUDICIOUS, 2022)
Nilai perusahaan merupakan harga jual perusahaan yang dianggap layak oleh calon investor agar tertarik untuk menanamkan sahamnya di perusahaan tersebut. Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan laba setelah pajak. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan adalah pajak, kebijakan pendanaan utang, dan ukuran perusahaan. Perencanaan pajak dapat menjadi upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk mengurangi beban pajak atau meminimalkan pengeluaran atas pajak yang dibayarkan kepada Negara. Selain pajak, pendanaan kebijakan hutang dan ukuran perusahaan juga dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Secara umum, jika perusahaan memiliki pembiayaan utang yang banyak dianggap tidak sehat karena dapat mengurangi keuntungan. Kenaikan atau penurunan laba perusahaan akan mempengaruhi nilai perusahaan. Ukuran perusahaan menggambarkan total aset yang dimiliki oleh perusahaan. Semakin besar ukuran perusahaan berarti perusahaan tersebut dianggap mampu mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah perencanaan pajak, pembiayaan kebijakan utang, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.