Pemanfaatan Virtual Community Sebagai Media Komunikasi E-Bussines - Siti Zahra Khostamarul Aspia Lubis; Dian Novitri; Syahfrilia Alrisa; Beny Sitakar; Nurbaiti Nurbaiti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media sosial dan virtual community sebagai media komunikasi yang digunakan dalam E-Business.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif untuk mencoba menjelaskan hal-hal berdasarkan bukti yang ada dan mempertimbangkan segala sesuatu yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas. Studi ini mengambil informasinya dari sumber sekunder seperti buku dan jurnal. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan analisis tekstual.Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa komunitas virtual dan sosial media sangat menguntungkan untuk melakukan e-business,facebook merupakan media sosial yang paling banyak digunakan untuk melalkukan e-business karena lebih praktiks dan banya fitur yang bisa digunakan dengan mudah,komunitas virtual yang ada pada setiap sosial media juga sangat membantu para pelaku usaha untuk melakukan pemasaran dalam bentuk online.