FENOMENA SEKOLAH UNGGUL DAN SEKOLAH MAHAL - Bambang Irawansyah (Jurnal Kependidikan, 2022)
Dunia pendidikan khususnya di Indonesia perkembangannya sangat pesat dan kompetitif. Pendidikan dunia global memberikan kontribusi yang sangat berdampak bagi arah perubahan dunia pendidikan. Perubahan ini menuntut setiap lembaga pendidikan untuk mengikuti dinamika perubahan dan persaingan, lembaga pendidikan yang dapat membuktikan keunggulannya masuk dalam persaingan ini. Sekolah percontohan yang menjadi dambaan setiap orang dan kelompok harus memiliki terminologi yang jelas yang dipahami semua orang, agar kata “unggul” tidak menjadi keunggulan intelektual sebagian orang. Di banyak negara maju, kata "luar biasa" tidak digunakan untuk menunjukkan sekolah yang bagus, tetapi ungkapan "efektif", dll. Dalam hal keluasan konten, sekolah yang lebih baik di Indonesia juga masih kurang. Sekolah dasar di Indonesia hanya mengukur sebagian kemampuan akademik. Faktanya, sekolah unggulan adalah sekolah yang terus meningkatkan kinerjanya dan memanfaatkan sumber dayanya dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kinerja siswa secara keseluruhan.