PENDIDIKAN INDONESIA ERA GLOBALISASI - Bakiyah Bakiyah (Jurnal Kependidikan, 2022)
Kebijakan pendidikan haruslah bersifat komprehensif baik terkait dengan waktu dan ditujukan untuk apa dan kepada siapa kebijakan tersebut dibuat. Hal ini agar kebijakan tersebut dapat berjalan dan terlaksana dengan lebih baik tanpa harus ada beberapa bagian dari kebijakan tersebut yang siasia tidak terlaksana. Adanya suatu kebijakan pendidikan di era globalisasi saat ini menuntut bahwa suatu kebijakan pendidikan tersebut harus dikontekstualisasikan sesuai zaman atau tempat di mana ia berada bukan dibuat atas dasar sama rata atau adanya suatu dasar yang harus atau wajib dilaksanakan oleh semua pihak tanpa melihat konteks waktu ataupun tempatnya. Jika demikian halnya yang terjadi maka dapat dipastikan kebijakan pendidikan tersebut akan mengalami banyak ketidaksesuaian dengan apa yang harus dicapainya mengingat latar belakang waktu atau tempat bahkan kondisi inilah yang mengharuskan kebijakan pendidikan lebih menyesuaikan terhadap berbagai hal tersebut. Bukan justru sebaliknya bahwa segala kondisi tersebut yang harus menyesuaikan kebijakan yang telah dibuat, tentunya hal ini sangat tidak mungkin suatu kebijakan pendidikan akan dapat berjalan dengan optimal.Kebijakan pendidikan haruslah bersifat komprehensif baik terkait dengan waktu dan ditujukan untuk apa dan kepada siapa kebijakan tersebut dibuat. Hal ini agar kebijakan tersebut dapat berjalan dan terlaksana dengan lebih baik tanpa harus ada beberapa bagian dari kebijakan tersebut yang siasia tidak terlaksana. Adanya suatu kebijakan pendidikan di era globalisasi saat ini menuntut bahwa suatu kebijakan pendidikan tersebut harus dikontekstualisasikan sesuai zaman atau tempat di mana ia berada bukan dibuat atas dasar sama rata atau adanya suatu dasar yang harus atau wajib dilaksanakan oleh semua pihak tanpa melihat konteks waktu ataupun tempatnya. Jika demikian halnya yang terjadi maka dapat dipastikan kebijakan pendidikan tersebut akan mengalami banyak ketidaksesuaian dengan apa yang harus dicapainya mengingat latar belakang waktu atau tempat bahkan kondisi inilah yang mengharuskan kebijakan pendidikan lebih menyesuaikan terhadap berbagai hal tersebut. Bukan justru sebaliknya bahwa segala kondisi tersebut yang harus menyesuaikan kebijakan yang telah dibuat, tentunya hal ini sangat tidak mungkin suatu kebijakan pendidikan akan dapat berjalan dengan optimal.