BELANJA PEGAWAI, BELANJA BARANG DAN JASA, DAN BELANJA MODAL - Musthafa; Astuty, Selvia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh belanja pegawai dan belanja barang dan jasa terhadap belanja modal di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Instrumen penelitian ini menggunakan data laporan keuangan. Populasi penelitian adalah laporan keuangan dari dari tahun 2019-2020, dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan uji f dan uji t serta uji dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pegawai dan belanja barang dan jasa secara simultan dan parsial belanja pegawai dan belanja barang dan jasa berpengaruh signifikan terhadap belanja modal di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini berimplikasi sebagai bahan informasi bagi akademisi dalam rangka memberikan informasi tentang pemenuhan sarana dan prasarana untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat dan untuk menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sehubungan dengan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap alokasi belanja modal. Selanjutnya, bagi pemerintah daerah, penelitian ini memberikan masukan dalam hal penyusunan kebijakan di masa yang akan datang dalam hal pengalokasian anggaran belanja modal yang terdapat dalam APBD. Kata kunci: Belanja Pegawai, Belanja Barang dan Jasa, Belanja Modal