Dukungan Sosial dan Happiness Mubaligh dan Mubalighah LDII - Qisti Aulia; Muhammad Abas; Yuliastri Ambar Pambudhi (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Dukungan sosial berperan penting terhadap happiness mubaligh dan mubalighah. Mubaligh dan mubalighah yang merantau di daerah orang lain dan menjalankan tugas sebagai pengajar ilmu Al-Quran dan Hadis, bukan hal mudah dilakukan. Kemampuan untuk beradaptasi di lingkungan baru dan dukungan sosial dari jamaah sangat dibutuhkan oleh mubaligh dan mubalighah yang jauh dari orangtua dan keluarga. Melalui cinta kasih sayang, kepedulian, perhatian, motivasi, nasihat, dan bantuan dari keluarga, teman, dan para jamaah, dapat mendatangkan perasaan positif dan bahagia dalam diri mubaligh dan mubalighah. Adapaun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dukungan sosial terhadap happiness pada mubaligh dan mubalighah LDII di Kota Kendari. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 124 orang mubaligh dan mubalighah yang berada di Kota Kendari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana penentuan anggota sampel berdasarkan kriteria yaitu mubaligh dan mubalighah yang sedang dalam masa tugas dan sedang merantau. Instrumen penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan skala happiness. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan dukungan sosial berperan sangat signifikan terhadap happiness dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan menunjukkan sumbangan efektif sebesar 31,3%.