Konformitas dan Prokrastinasi Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa - Citra Marhan; Rahma Damayanti; Aspin Aspin (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Salah satu permasalahan pada mahasiswa tingkat akhir adalah menunda penyelesaian tugas akhir skripsi sehingga masa studi sudah tidak bisa diselesaikan tepat waktu. Untuk itu penelitian ini mengkaji hubungan antara konformitas dengan prokrastinasi penyusunan skripsi pada mahasiswa jurusan Ilmu Lingkungan Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik random sampling dengan total sampel 126 responden dari 185 populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala konformitas dan skala prokrastinasi penyusunan skripsi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan konformitas mahasiswa mempunyai hubungan positif terhadap prokrastinasi penyusunan skripsi. Yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan nilai koefisien korelasi 0,299 sehingga hipotesis diterima.