Kontrol Diri dan Kecenderungan Adiksi Smartphone - Vanny Inessary; Karsadi Karsadi; Ida Sriwaty Sunarjo (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Dunia teknologi komunikasi berkembang pesat dan bermanfaat bagi kemajuan manusia. Dulu komunikasi itu rumit, sekarang sudah didukung oleh mesin otomatis, salah satunya adalah smartphone. Penggunaan smartphone dapat menyebabkan orang hanya fokus pada smartphone. Melihat dampak negatif dari penggunaan smartphone yang berlebihan. Kontrol diri adalah kemampuan mengontrol penggunaan smartphone sesuai kebutuhannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengendalian diri dengan kecenderungan smartphone pada siswa SMPN 9 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 9 Kendari yang berjumlah 1.193 siswa dan jumlah sampel 99 orang. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data penelitian ini diukur menggunakan skala pengendalian diri dan skala kecenderungan kecanduan smartphone serta menggunakan uji hipotesis Product Moment Pearson dengan bantuan program SPSS versi 21.00. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara pengendalian diri dengan kecenderungan kecanduan smartphone pada siswa SMPN 9 Kendari. Hasil tersebut diharapkan dapat memberikan pengaruh pada siswa sehingga dapat mengontrol diri dan membatasi diri dalam menggunakan smartphone