Kontrol Diri dan Fenomena Kecenderungan Adiksi Media Sosial Pada Mahasiswa - Indah Ashari Ilyas; Waode Suarni; Ida Sriwaty Sunarjo (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Perkembangan media sosial memberikan banyak kemudahan bagi penggunanya.  Namun kemudahan tersebut  dapat memicu terjadinya kecenderungan adiksi media sosial jika digunakan secara berlebihan. Terjadinya kecenderungan adiksi media sosial dipengaruhi beberapa faktor, di antaranya adalah kontrol diri. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan adiksi media sosial pada mahasiswa Program  Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya UHO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian berjumlah 225 orang mahasiswa dengan jumlah sampel 69 orang mahasiswa angkatan 2019, 2020, 2021 dan diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Kontrol Diri dan  Skala Kecenderungan Adiksi Media Sosial. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan  nilai (r) sebesar - 0,323 dan nilai signifikansi sebesar 0,007 (p< 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan kecenderungan adiksi media sosial pada mahasiswa Program  Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya UHO.