Pelatihan Prevensi Peningkatan Berat Badan Wanita Menopause pada Kader Kesehatan - Dame Evalina Simangunsong; Marlisa Marlisa (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menopause is the end of the biological process of the menstrual cycle that occurs due to a decrease in the hormone estrogen produced by the ovaries. The reduction in hormones results in metabolic changes in the female body, so there is a tendency to increase body weight, which accumulates in the stomach and can further interfere with physical and psychological health. Low information about menopause results in women being unable to maintain their weight balance, which impacts the potential incidence of non-communicable diseases (degenerative diseases) and low quality of life. Cadres as resources from the community are trained and prepared to provide information to women in their work areas in the face of menopause. The training was conducted for two days with the provision of material on menopause and prevention of weight gain as well as physical activity training and food measurements for 30 health cadres in the Cinta Damai village of Deli Serdang Regency. ABSTRAK Menopause merupakan akhir proses biologis dari siklus menstruasi yang terjadi karena penurunan hormon estrogen yang dihasilkan ovarium. Penurunan hormon mengakibatkan perubahan metabolisme dalam tubuh wanita, sehingga terjadi kecenderungan peningkatan berat badan, yang terakumulasi pada perut yang selanjutnya dapat mengganggu kesehatan fisik maupun psikologis. Rendahnya informasi tentang menopause, mengakibatkan wanita tidak dapat menjaga keseimbangan berat badannya, yang berdampak pada potensial kejadian penyakit tidak menular (penyakit degenerative) dan kualitas hidup yang rendah pada seorang wanita. Kader sebagai sumberdaya yang berasal dari masyarakat dilatih dan dipersiapkan untuk memberikan informasi pada wanita yang berada di wilayah kerjanya dalam menghadapi masa menopause. Pelatihan dilakukan selama dua hari dengan pemberian materi tentang menopause dan pencegahan peningkatan berat badan serta pelatihan aktivitas fisik dan pengukuran bahan makanan, terhadap 30 orang kader kesehatan yang berada di desa Cinta Damai Kabupaten Deli Serdang.