Pendidikan Kebencanaan dan Simulasi Bencana Gempa Bumi sebagai Upaya Mengurangi Dampak Bencana Gempa Bumi : Disaster Education and Earthquake Disaster Simulation as an Effort to Reduce the Impact of Earthquake Disasters - Sova Evie; Hasni Hasni; Azwar Azwar; Saman Saman (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Massive earthquakes around the world cause injuries, loss of life and damage to infrastructure. Among the fatalities due to the earthquake disaster are the elderly and children the most. Children are among the most vulnerable groups in disaster situations. They have limited ability and resources to control or prepare themselves when they feel afraid, so they are very dependent on parties outside themselves to be able to recover from a disaster. The impacts and losses caused by the earthquake are caused by the lack of readiness of the community or the surrounding community in anticipating these problems. The purpose of community service activities is to increase the preparedness of students to face earthquake disasters so that they can understand and take steps to save when an earthquake occurs and can reduce the number of victims. . The target is 55 students at SDN 2 Tolitoli. From the results of the post test carried out, it was obtained for knowledge that there was an increase in score where the average value obtained by students was in the 80-100 range from the 40-50 range during the pre test. Meanwhile, for behavior in the pre test, <T Mean becomes >T Mean during the post test. It is hoped that the earthquake disaster simulation can be carried out periodically every semester. ABSTRAK Gempa-gempa dahsyat di seluruh dunia menyebabkan korban luka-luka, kerusakan infrastruktur maupun hilangnya nyawa. Korban yang paling banyak adalah orang tua dan anak-anak. Anak termasuk dalam kelompok paling rentan dalam situasi bencana Dampak dan kerugian yang ditimbulkan oleh gempa bumi disebabkan karena kurangnya kesiapan masyarakat atau komunitas sekitar dalam mengantisipasi masalah tersebut. Tujuan dalam kegiatan pengabmas untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa/siswi menghadapi kebencanaan gempa bumi sehingga dapat memahami dan melakukan langkah-langkah dalam penyelamatan ketika terjadi gempa bumi dan dapat menurunkan jumlah korban, Dengan metode pelaksanaan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan simulasi siaga bencana gempa bumi. Yang menjadi sasaran adalah siswa/siswi di SDN 2  Tolitoli berjumlah 55 orang. Dari hasil post test yang dilakukan didapatkan untuk pengetahuan terjadi kenaikan skor dimana nilai rata-rata yang diperoleh siswa/siswi berada dari rentang 40-50 saat pre test menjadi rentang 80-100 pada post test. Sedangkan untuk Perilaku pada pre test didapatkan < Mean  dan pada post test  meningkat menjadi >T Mean. Diharapkan simulasi bencana gempa bumi dapat dilaksanakan secara periodik setiap semester.