Peran Kader Juru Pamantau Jentik (Jumantik) Mandiri dalam Upaya Pencegahan Penyakit DBD di Kelurahan Talise Valangguni Kota Palu - Dedi Mahyudin Syam; Ros Aryanti; Christine Christine (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Efforts to prevent and control dengue fever in Palu City are still inadequate, the results of a survey carried out by officers show that community participation in eradicating mosquito nests (PSN), especially in closing, draining and burying (3M) and plus (plus) activities such as: sprinkling larvacide larvae, keeping larvae-eating fish. This effort involves larva monitoring interpreters (jumantik) but the role of independent jumantik is not yet optimal. This is indicated by the larva free rate which is still below the standard of 85%. The target of this community service activity is the Jumantik Mandiri Cadre at Citra Permai Indah 3 Complex (CPI3) in Talise Valangguni Village, Palu City, totaling 25 people. The method used is lecture and question and answer. Lectures were conducted to disseminate information on dengue prevention, how to monitor larvae and field practice in the form of larva monitoring in the CPI3 housing complex. The activity was carried out from May to June 2022 at the CPI-3 housing complex, Talise Valangguni Village, Palu City. The results of the activity show the role of the independent Jumantik Cadre. After receiving education and guidance from the service team, it increased up to 100% and the larva-free rate (ABJ) in monitoring from the first week-1 to week-3 always increased up to 98%. Providing education can increase the role of independent jumantik cadres and effectively increase the larva free rate. ABSTRAK Upaya pencegahan dan pengendalian penyakit DBD di Kota Palu masih belum memadai, hasil survei yang telah dilaksanakan oleh petugas, menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk (PSN)  terutama dalam kegiatan menutup, menguras dan mengubur  (3M) dan ditambah (plus) seperti: menaburkan larvasida pembasmi jentik, memelihara ikan pemakan jentik. Upaya ini melibatkan juru pemantau jentik (jumantik) namun peran jumantik mandiri belum optimal. Hal tersebut ditandai dengan Angka Bebas Jentik masih dibawah standar 85%. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kader Jumantik Mandiri Komplek Citra Permai Indah 3 (CPI3) Di Kelurahan Talise Valangguni Kota palu berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Ceramah dilakukan untuk mensosialisasikan informasi tentang, Pencegahan DBD, cara melakukan monitoring jentik dan praktek lapangan berupa pemantauan jentik di komplek perumahan CPI3. Kegiatan dilaksanakan  Mei – Juni 2022 Di Komplek perumahan CPI-3 Kelurahan Talise Valangguni Kota palu. Hasil kegiatan menunjukkan Peran Kader Jumantik Mandiri Setelah memperoleh edukasi dan bimbingan dari tim pengabdi mengalami peningkatan hingga 100% serta Angka Bebas Jentik (ABJ) dalam pemantauan mulai dari minggu-1 pertama sampai minggu-3 selalu mengalami peningkatan hingga mencapai 98%.Pemberian edukasi dapat meningkatkan peran kader jumantik mandiri serta efektif meningkatkan Angka bebas Jentik.