Pengembangan Pengolahan dan Pengemasan Gula Aren Cair pada Industri Kecil yang Ramah Lingkungan - Nova Muhani; Rohman Daka; Ghina Gabriella Yusuf; Rifda Aulia Zahrah; Agustina Retna Ningsih; Eka Sariningsih (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Liquid palm sugar product has particularly good potential to be developed into food additives.The existence of modified sugar products in the form of liquid sugar is one alternative which is later expected to fulfill the Indonesian National Standard (SNI), to fulfill this, it is necessary to standardize processing and packaging that carries the theme of being environmentally friendly. This activity aims to increase the knowledge and ability of community service partners (Mossery Palm Sugar) in processing liquid palm sugar in accordance with household industry standards with safe and environmentally friendly packaging. Laboratory tests were carried out first by evaporation of palm sugar then analysis of carbohydrate, protein, fat, water content and viscosity. This activity was carried out socializing given to partners and employees of the production section, the activity lasts for one day with the demonstration method where this activity includes giving material from the speaker, and then the processing of liquid palm sugar cooked using a gas stove then providing socialization on packaging using glass bottles which are more environmentally friendly than plastic. The results of the activities of the participants were able to process liquid palm sugar and do the packaging properly. This activity requires more intensive mentoring until partners obtain production permits in accordance Indonesian National Standard (SNI), namely P-IRT and halal. ABSTRAK Produk minuman gula cair aren memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pangan. Adanya produk gula yang dimodifikasi berbentuk gula cair merupakan salah satu alternatif yang nantinya diharapkan dapat memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), untuk memenuhi hal tersebut sebaiknya dilakukan pengolahan dan pengemasan yang terstandar dan mengusung tema ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Mitra pengabdian masyarakat (Mosseri Palm Sugar) dalam pengolahan gula aren cair yang sesuai dengan standar industri rumah tangga dan kemasan yang aman dan ramah lingkungan. Dilakukan uji laboratorium terlebih dahulu yaitu evaporasi gula aren, analisis kadar karbohidrat, protein, lemak, kadar air dan kekentalan. kegiatan ini berupa sosialisasi yang diberikan kepada mitra dan karyawan bagian produksi, kegiatan berlangsung selama satu hari dengan metode demonstrasi dimana kegiatan ini meliputi pemberian materi oleh pembicara kemudian peserta langsung mempraktekan pengolahan gula aren cair yang dimasak menggunakan kompor gas kemudian memberikan sosialisasi pengemasan dengan menggunakan botol kaca yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan penggunaan plastik. Hasil dari kegiatan peserta mampu mengolah gula aren cair dan melakukan pengemasan dengan baik. Kegiatan ini perlu pemdingan lebih intensif sampai mitra mendapatkan ijin produksi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu ijin P-IRT dan halal.