KOMUNIKASI ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL (STUDI KASUS OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN PADA SINPO.ID) - Razali, Geofakta (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2022)
Abstract: In this modern era, getting and looking for information in the news is very easy to get, it makes many new media company portals appear. Regarding this matter, company leaders are required to be able to build communication to their employees effectively so that employee performance becomes optimal, in addition to knowing leadership communication . The purpose of this study is to determine the form of transformational leadership communication to optimize employee performance in SINPO.id, and know the barriers in transformational leadership communication in employee performance. Data collection techniques used are qualitative descriptive research. The results of this study is a leadership communication run on SINPO.id it is good enough to look at the way leaders perform the functions of leadership effectively, and for transformational leadership communication based on the results of in-depth interviews of leaders and employees SINPO.id it is also good enough in optimizing employee performance. Keywords : Leadership communication, transformational leadership, performance optimization, organizational communication Abstrak: Pada era modern ini mendapatkan dan mencari informasi dalam berita sangat mudah didapatkan, hal tersebut membuat banyaknya portal-portal perusahaan media baru muncul. Mengenai hal ini pemimpin perusahaan diharuskan mampu membangun komunikasi kepada karyawannya secara efektif agar kinerja karyawan menjadi optimal, selain untuk mengetahui komunikasi kepemimpinan . Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui bentuk komunikasi kepemimpinan transformasional untuk optimalisasi kinerja karyawan pada SINPO.id, dan mengetahui hambatan dalam komunikasi kepemimpinan transformasional dalam kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi kepemimpinan yang dijalankan pada SINPO.id sudah cukup baik dilihat dengan cara pemimpin menjalankan fungsi dari kepemimpinan secara efektif, dan untuk komunikasi kepemimpinan transformasional berdasarkan hasil wawancara mendalam seorang pimpinan dan karyawan SINPO.id sudah cukup baik pula dalam mengoptimalisasi kinerja karyawan. Kata kunci : Komunikasi Kepemimpinan, Kepemimpinan Transformasional, Optimalisasi Kinerja, Komunikasi Organisasi