PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA QUIZIZZ DALAM MATERI AJAR KETERAMPILAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan pada peserta didik kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 3 Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan dan untuk mengetahui perubahan perilaku pada pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan dengan model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz. Adapaun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes dan non tes. Teknik tes dilakukan sebanyak dua kali yaitu pada siklus I dan siklus II. Bentuk tes tertulis diperoleh melalui penilaian tes esai dan tes praktik menulis surat lamaran pekerjaan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz. Sedangkan data nontes diperoleh melalui lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan. Nilai pengetahuan tahap prasiklus mencapai ketuntasan. Nilai keterampilan tahap prasiklus mengalami peningkatan yang cukup signifikan, Nilai sikap tahap prasiklus mengalami peningkatan pada setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil tes keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan dan perubahan perilaku peserta didik setelah melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Quizizz.