PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI INTERPRETASI CITRA MELALUI DISCOVERY LEARNING DENGAN GOOGLE EARTH (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Tujuan dari penelitian ini guna menjelaskan: (1) Peningkatkan hasil belajar sub bab interpretasi citra dengan model pembelajaran Discovery Learning melalui media Google Earth, (2) Peningkatkan perilaku peserta didik pada materi Interpretasi Citra melalui model pembelajaran Discovery Learning dengan media Google Earth. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas XII IPS 2 Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023, sebagai sampel penelitian ini sejumlah 34 siswa terdiri dari 14 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini bertempat di SMA N 3 Tegal. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu teknik tes dan nontes (pengamatan, jurnal, dokumentasi). Berikut adalah hasil penelitianya: 1) Keadaan awal, menyatakan daya serap pada nilai pengetahuan semua siswa hanya sebanyak 35% yang artinya berada jauh dibawah ketuntasan klasikal yang ditentukan yaitu mencapai 85%, 2) Di siklus pertama daya serap klasikal sebesar 76% yang berarti masih dibawah ketuntasan klasikal, 3) Pada siklus dua, menyatakan daya serap klasikal sebesar 88% berada di atas ketuntasan klasikal yang ditentukan yakni 85%. Berdasarkan hasil penelitian bisa dibuat kesimpulan bahwa ada kenaikan hasil belajar dan perilaku melalui model pembelajaran Discovery Learning dengan media Google Earth .