Sistem Eksekusi Jaminan Pembiayaan Akad Murabahah Bermasalah di BMT UGT Nusantara Semboro - Lena, Shery Sutra (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2022)
Praktik Kerja Lapangan merupakan mata kuliah yang wajib di ikuti oleh seluruh mahasiswa. PKL merupakan bagian pengembangan softskill pada dunia kerja yang wajib dilakukan oleh mahasiswa sebagai syarat memperoleh gelar sarjana S1. Tujuan dari adanya PKL ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam melihat, memperhatikan, danbersentuhan langsung dengan dunia kerja dengan mempraktikkan apa yang sudah di dapat di bangku perkuliahan. Praktik Kerja Lapangan ini dilaksanakan di Baitul Maal wat Tamlil Usaha Gabungan Terpadu Nusantara Cabang Semboro dengan tujuan untuk mengetahui sistem eksekusi pembiayaan akad murabahah bermasalah di BMT UGT Nusantara Cabang Semboro. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan strategi analisis SWOT. Analisis SWOT merupakan teknik partisipasi yang sistematis dan sederhana yang bisa di pergunakan dalam semua situasi dalam mengidentifikasi adanya kekuatan dan peluang serta bagaimana mengoptimalkannya, selain itu juga di pergunakan mengidentifikasi kelemahan dan ancaman serta solusi untuk menaggulangi hal tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai informan dari BMT UGT Nusantara Cabang Semboro sebanyak 2 (dua) orang yaitu Kepala Cabang dan Account Officer Analisa Pembiayaan (AOAP) meunjukkan bahwa eksekusi jaminan yang terjadi pada pembiayaan akad murabahah bermasalah dilakukan dengan melalui prosedur yang berlaku. BMT lebih menggunakan sifat kekeluargaan dengan tanpa kekerasan dan paksaan. Untuk menghindari adanya pembiayaan bermasalah adalah AOAP harus lebih teliti dan selektif dalam melakukan survei pengajuan pembiayaan. AOAP juga harus bersikap profesional di manapun, dan dengan siapapun terhadap semua nasabah yang mengajukan pembiayaan.