Memahami Peran Pemimpin sebagai Agen Perubahan - saepudin saepudin; Diding Ahmad Kodir; Fatimatuzzahroh Fatimatuzzahroh; Sukarna Sukarna; Muhammad Mashuri (Jurnal Syntax Admiration, 2023)
Di era modern globalisasi global, perubahan semakin cepat dan dalam perkembangan pengetahuan, cara berpikir, perilaku dan keterampilan baru, serta teknologi yang semakin maju, bahkan dalam kondisi pasca pandemi Covid-19 saat ini, terus berlanjut. memajukan. peluang untuk memperkenalkan Metode baru dan pengaturan kerja baru untuk menjaga akuntabilitas dan produktivitas. Metode data sekunder yang digunakan disini sebagai metode pengumpulan data yaitu penelitian literatur terhadap jurnal atau artikel pendukung. Agen perubahan dibagi menjadi dua bagian, yaitu: Agen perubahan eksternal-internal mencoba untuk mengintegrasikan orang-orang di dalam dan di luar organisasi dengan mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan agen perubahan internal dan eksternal Untuk memulai proses perubahan, agen perubahan menawarkan alternatif baru untuk masalah yang ada, menggambarkannya dengan benar dan Menjelaskan pentingnya masalah untuk diselesaikan dan meyakinkan pelanggan, bahwa mereka dapat memecahkan masalah tersebut.