Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Dalam Meningkatkan Laba Bersih - Andi Usmar; Rama Nugraha Irawan Surayudha (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2023)
Pencapaian laba yang tinggi mengindikasikan bahwa perusahaan mampu menjalankan operasionalnya dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari laporan kinerja perusahaan yaitu laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Namun demikian, masih banyak factor lain yang yang tidak kalah penting menjadi penilaian tingkat efisiensi perusahaan, antara lain dari tingkat perputaran piutang, dan tingkat perputaran kas. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah perputaran kas dan perputaran piutang baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan sample data dari data laporan keuangan triwulan berupa neraca dan laporan laba rugi tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 Hasil uji F, sebesar 49,886 dengan tingkat signifikan 0,000 berarti dengan demikian secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih. Dan hasil uji t secara parsial menunjukkan tingkat signifikansi yang diperoleh dari variabel bebas yaitu perputaran kas sebesar 0,004 dan perputaran piutang sebesar 0,002. Hal ini menunjukkan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih.