Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Strategi Learning Start With A Question (LSQ) Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Kelas IV Sekolah Dasar Muhammadiyah Muara Bungo - Afra Diniati; M. Syukri Ismail; Dedi Yuisman (el-Madib: Basic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar belajar siswa menggunakan strategi Learning Start With a Question (LSQ) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas IV Sekolah Dasar Muhammadiyah Muara Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dengan peneliti. Hal itu dikarenakan dalam proses pembelajaran belum menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain penelitian Stephen Kemmis and Robin Mc.Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakanpengamatan, refleksi dan perencanaan ulang. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan strategi Learning Start With a Question (LSQ) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi selalu berhemat energi pada siswa kelas IV Sekolah DasarMuhammadiyahMuara Bungo. Jenis penelitian dalam skripsi ini menggunakanpenelitian tindakan kelas (PTK) dengan Model Tindakan Kurt Lewin yang terdiri dari II siklus dengan menggunakan signifikan instrument penelitian tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelian ini dibuktikan dari hasil siklus I sebesar 67,78% dengan kriteria Baik, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 79,71% dengan kriteria Sangat Baik.